Un régime sans glucides n'est ni nécessaire ni recommandé
pour une perte de poids à long terme ou une santé optimale. Les bons glucides,
intégrés à une alimentation équilibrée, aident à prévenir des maladies, à
lutter contre le vieillissement, et à favoriser un microbiome intestinal sain.
Les régimes
à faible teneur en glucides sont populaires depuis des années. Mais
parfois, ils dérivent vers une tendance plus inquiétante : une
élimination complète des glucides de l’assiette. Ce type de régime
peut devenir encore plus restrictif qu’un régime
cétogène. En effet, un objectif zéro glucides élimine plus d’aliments
bénéfiques et protecteurs pour la santé que n’importe quel autre mode
d’alimentation, indique le site Health.
Comme dans le
cas des matières
grasses, il vaut mieux miser sur la qualité et
l’équilibre des glucides au lieu de les éliminer totalement. Car si
les mauvais glucides se trouvent effectivement dans certains
aliments transformés et dans le sucre raffiné, il est inutile, voire dangereux,
de se priver des bons glucides. La perte et le maintien d'un
poids santé et la prévention de maladies comme le diabète n'exigent pas de
telles limites extrêmes. Voici pourquoi.
Des carences alimentaires
L'élimination
des glucides réduit considérablement l'apport de nombreux
nutriments clés que l'on trouve dans les aliments, notamment des vitamines,
des minéraux, des antioxydants, des fibres,
des prébiotiques et des bonnes graisses. Ce déficit peut potentiellement affecter la
fonction immunitaire, la santé cognitive, et augmenter le risque de maladies
chroniques, y compris les maladies cardiaques et la maladie d'Alzheimer.
Des troubles digestifs
Il est
recommandé de consommer au moins 25 grammes de fibres
alimentaires par jour pour maintenir un système digestif
en bonne santé. Ce nutriment important ne se trouve que dans les
aliments qui contiennent des glucides. Certains types de fibres agissent
également comme prébiotiques, qui servent de nourriture aux bactéries
intestinales bénéfiques et favorisent ainsi l'immunité
et la santé mentale. Les suppléments en fibres existent, mais
ils n'offrent pas les mêmes avantages que les fibres provenant d'aliments
entiers.
Des effets secondaires
Lorsqu’une
personne adopte pour la première fois un régime
drastique, il peut ressentir des symptômes comme des maux de tête,
une sensation de confusion, de l’irritabilité, des étourdissements, des nausées
et des douleurs musculaires. Cette réaction a lieu car le cerveau, qui
utilise généralement jusqu’à 60% des glucides consommés, doit s’adapter à une
autre source de carburant.
Des difficultés sociales et psychologiques
Tout régime
alimentaire extrême rend l'alimentation sociale difficile,
et peut mener à l’isolement. Pour d’autres personnes, le fait
de "craquer" et de ne pas supporter les restrictions provoque une
culpabilité extrême, voire une dépression. Le fait de
suivre des régimes alimentaires stricts est une tendance qui peut se
transformer en troubles de l'alimentation et nuire à
la qualité de vie et à la santé mentale.
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