Publié
sur passeportsante.net
Le diabète de type 2 représente 90% des cas de
diabète. L'alimentation joue un rôle clé chez les personnes souffrant de cette
maladie. Elle doit permettre de combler les besoins nutritionnels, de contrôler
le taux de glycémie et de lipides sanguins en plus de favoriser le maintien du
poids santé et de prévenir les maladies cardiovasculaires. Voici donc 6
aliments à intégrer au menu en cas de diabète, en plus d'une alimentation saine
et équilibrée et d'une activité physique régulière.
La poire propose de nombreux composés phénoliques, dont des
flavonoïdes, responsables de la couleur du fruit, et des acides phénoliques.
Présentes principalement dans la pelure du fruit, ces composantes permettent
de neutraliser les radicaux libres, grâce à leur effet antioxydant. Les
composés phénoliques contribueraient ainsi à la prévention des maladies
cardiovasculaires et de certains cancers.
La haute teneur en fibres alimentaires de la poire
aiderait également à la diminution des risques de troubles cardiaques ainsi
qu'à la régularisation du transit intestinal. Les fibres solubles contenues
dans la poire retardent l’absorption du glucose dans l’intestin grêle,
permettant ainsi un meilleur contrôle de la glycémie. Les personnes atteintes
de diabète de type 2 doivent surveiller le taux de glycémie, c'est-à-dire le
taux de sucre (glucose) présent dans le sang, afin de ne pas être en
hyperglycémie. En cas d'hyperglycémie, la personne pourrait ressentir
différents symptômes tels qu'une envie constante d'uriner ou une sensation de
soif.
L’avocat est un excellent choix alimentaire puisqu’il est
fortement antioxydant. Son indice TAC est de 1933 μmol par
portion de 100 g.
Cette mesure permet de situer l'activité antioxydante d'un aliment sur une
échelle de 0 à 14 000 μmol (= micromole). En cas de diabète, il est important
de consommer des aliments avec un fort pouvoir antioxydant car cette
maladie favorise l’activité des radicaux libres responsables de
l'oxydation de l'organisme. Ceux-ci peuvent entrainer la glycation (= réaction
entre le glucose excédentaire et les protéines corporelles) qui est l’un des
facteurs de vieillissement accéléré des tissus. L’avocat est également un fruit
riche en ras monoinsaturés aussi appelés les «bons» gras. Une étude1
a permis de démontrer que l’avocat a une réelle incidence sur la diminution des
lipides sanguins. Cela permet de prévenir les risques de maladies
cardiovasculaires qui sont de 2 à 3 fois plus élevés chez une personne
diabétique.
L’orge est un produit céréalier à grains entiers très nutritif, riche en
fibres solubles et en vitamine E. Cette céréale constitue un antioxydant qui
permet de lutter contre les dommages causés par les radicaux libres. La
vitamine E favorise ainsi la prévention des risques de maladies
cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au
vieillissement. De plus, cette céréale présente un indice glycémique faible,
soit égal ou inférieur à 55. Deux méta-analyses1-2 ont permis de
conclure que la prise en compte de l’indice glycémique présentait de
nombreux bienfaits : taux de glycémie plus bas, contrôle métabolique plus
efficace et niveau de lipides moins élevé. Ces indicateurs doivent être pris en
considération car ils permettent de contrer ou de réduire certains effets qui
peuvent être associés au diabète de type 2 : hyperglycémie,
syndromes métaboliques tels que l'embonpoint abdominal et
l'hypertension, risque accru de troubles cardiovasculaires, etc.
Le saumon : Excellente source d’oméga-3, le saumon est un
poisson gras dont l’impact sur la diminution des risques de maladies
cardiovasculaires a été démontré par de nombreuses études1-2. Ce
type d’acide gras aide à réduire la tension artérielle, les triglycérides
sanguins et la formation de caillots de sang. Le saumon est également une
excellente source de protéines complètes. Il est conseillé d’intégrer la
protéine de poisson à son alimentation puisque celle-ci serait favorable à
l’amélioration de la sensibilité à l’insuline3-4. Le diabète de type
2 provoque une résistance à l'insuline, une hormone produite par le pancréas
qui favorise l'absorption du glucose dans les cellules et qui régularise le
taux de sucre dans le sang. Dans le cas d'une insulino-résistance, le glucose
se retrouve en trop grande quantité dans le sang, ce qui provoque de
l'hyperglycémie.
Le Brocoli : Légume de la famille des crucifères, à
consommer cru ou légèrement cuit, le brocoli renferme beaucoup de vitamine C
dont les propriétés préventives sur certains cancers ont été démontrées.
La consommation quotidienne de brocolis est liée à une
plus faible concentration d’homocystéine1, un acide aminé dont
l'augmentation de la teneur est proportionnelle aux risques de maladies
cardiovasculaires.
Deux de ses composantes, la lutéine et de la
zéaxanthine, ont des propriétés antioxydantes qui luttent également contre les
troubles cardiovasculaires.
La patate douce : En plus de sa saveur exquise, la patate douce
présente une teneur élevée en antioxydants, notamment grâce
aux anthocyanines et aux caroténoïdes qu’elle contient. La patate douce de
couleur pourpre serait particulièrement riche en anthocyanines, d’où sa
coloration1. D’ailleurs, plus la chair est foncée, plus sa
concentration en antioxydants est forte. Cette composante permet de réduire
l’oxydation du «mauvais» cholestérol, donc de prévenir les risques de maladies
cardiovasculaires. La patate douce dont la pelure est blanche aurait pour effet
de diminuer la résistance à l’insuline, ce qui favoriserait le contrôle de la
glycémie
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire