Écrit par autrui. Merci à jielleaime
Tout le monde sait ça, hein ! D'où vient cette
exception ?
La contenance de la bouteille de vin a été
standardisée au 19e siècle et depuis les théories les plus folles sont nées de
cette mesure singulière.
Cela correspondrait à :
· La capacité pulmonaire d'un souffleur de verre
· La consommation moyenne lors d'un repas
· Une meilleure façon de conserver le vin
· Une facilité de transport.
La réponse n'est dans aucune de ces théories, et
encore moins dans la législation française ou européenne
Il s'agit simplement d'une organisation pratique et
historique.
À cette époque, les principaux clients des
viticoles français étaient les Anglais.
Mais nos voisins britanniques n'ont jamais eu le
même système de mesure que nous.
Leur unité appelé "gallon impérial" valait
précisément 4,54609 litres.
Pour éviter un casse-tête dans la conversion, ils
transportaient le Bordeaux en barriques de 225
litres, soit 50 gallons, en arrondissant.
Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225.
On avait donc : 1 barrique = 50 gallons = 300 bouteilles.
Ainsi un gallon valait 6 bouteilles.
C'est d'ailleurs pourquoi, aujourd'hui encore, les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles.
Voilà....et ne me remerciez surtout pas car, depuis le temps que vous buvez du vin et du champagne...vous êtes censés le savoir !
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