Écrit par autrui. Merci à jielleaime 
Tout le monde sait ça, hein ! D'où vient cette
                    exception ?
                    La contenance de la bouteille de vin a été
                    standardisée au 19e siècle et depuis les théories les plus folles sont nées de
                    cette mesure singulière. 
                     Cela correspondrait à : 
                    · La capacité pulmonaire d'un souffleur de verre 
                    · La consommation moyenne lors d'un repas 
                    · Une meilleure façon de conserver le vin 
                    · Une facilité de transport. 
                    La réponse n'est dans aucune de ces théories, et
                    encore moins dans la législation française ou européenne 
                    Il s'agit simplement d'une organisation pratique et
                    historique. 
                     À cette époque, les principaux clients des
                    viticoles français étaient les Anglais. 
                    Mais nos voisins britanniques n'ont jamais eu le
                    même système de mesure que nous. 
                    Leur unité appelé "gallon impérial" valait
                    précisément 4,54609 litres. 
                     Pour éviter un casse-tête dans la conversion, ils
                    transportaient le Bordeaux en barriques de 225
                    litres, soit 50 gallons, en arrondissant.
                  
Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225.
On avait donc : 1 barrique = 50 gallons = 300 bouteilles.
Ainsi un gallon valait 6 bouteilles.
C'est d'ailleurs pourquoi, aujourd'hui encore, les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles.
Voilà....et ne me remerciez surtout pas car, depuis le temps que vous buvez du vin et du champagne...vous êtes censés le savoir !
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