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Diffusé sur Europe1, 11h39, le 20 février 2018,
modifié à 11h48, le 20 février 2018
Raisin, cerise, laitue et autre endive
non bios contiennent des traces de pesticides à des niveaux plus ou moins
élevés. Quels fruits et légumes vaut-il donc mieux consommer ?
Les trois-quarts des fruits et près de la moitié des légumes
non bios consommés en France contiennent des traces de pesticides, selon un
rapport de l'ONG
Générations futures publié mardi. En compilant les données
fournies par la Direction générale de la Répression des Fraudes (DGCCRF) entre
2012 et 2016, l'ONG
a établi des classements pour 19 fruits et 33 légumes. Europe 1 a fait le tri pour dresser un
bilan de ceux qu'il vaudrait mieux acheter bios.
Le fruit le plus souvent contaminé : le
raisin
Avec 89% des échantillons contaminés, le raisin est le
fruit qui contient le plus systématiquement des traces de pesticides. Et 2,6%
de celles-ci dépassent les limites maximales en résidus (LMR). Une
concentration qui peut s'expliquer par les multiples traitements appliqués dans
les vignes. Par exemple, en 2013, les viticulteurs ont appliqué en moyenne 19
traitements de pesticides, dont des fongicides (contre les champignons) à 79%,
des désherbants chimiques (11%) et des insecticides (10%), précise Générations
futures.
Les Français ingèrent donc un certain nombre de
pesticides puisque l'on consomme en moyenne quatre kilos de raisin par an.
D'ailleurs un fruit sur sept acheté est une grappe de raisin.
Dans la suite du classement des fruits à éviter, la
clémentine/mandarine (dont 88,4% des échantillons sont contaminés) et la cerise
(87,7%) complètent le podium.
Le légume le plus souvent contaminé : le
céleri-branche
Du côté des légumes, c'est le céleri-branche dont les
échantillons sont les plus souvent concernés par des traces de pesticides
(84,6% des échantillons étudiés). Les résidus trouvés dans ce légume, dont la
France est le cinquième producteur européen, dépassent de plus les limites
maximales dans 16% des cas. Pourtant les Français semblent apprécier ce
légume vert puisqu'ils en consomment en moyenne 400 grammes par
an.
De leur côté, les herbes fraîches sont concernées à
74,5% par ces traces de pesticides, suivies par l'endive (72,7%) qui est le
sixième légume le plus consommé en France, et le céleri-rave (71,7%) - qui se
présente sous forme de boule.
>> À LIRE AUSSI - Pesticides : quels sont les gestes à adopter pour en consommer
le moins possible ?
Le fruit dont le taux de pesticide
dépasse le plus les limites maximales en résidus : la cerise
Dans 6,6% des échantillons de cerises, la DGCCRF a
détecté des taux de concentration de pesticides supérieurs aux seuils légaux
fixés par l'Union européenne. Par ailleurs, ce fruit, 16ème le plus consommé
par les Français, occupe la troisième place dans le classement des fruits
les plus souvent concernés par des traces de pesticides. Et ce fruit, dont
la France est le huitième producteur européen, est largement consommé par les
Français malgré sa courte saisonnalité (de mai à juillet). Chaque personne
mange en moyenne 790
grammes de cerises par an.
Les mangues/papaye (4,8%), les oranges (4,4%) et les
kiwis (4,1%) font également partie des fruits dont les taux de pesticides
dépassent les seuils. Bien que ces taux soient relativement bas, Générations
futures précise que les dépassements concernent tous les fruits. Sur les cinq
années étudiées, pas moins de 19 fruits dépassent les LMR au moins une fois.
Le légume dont le taux de pesticide
dépasse le plus les LMR : les herbes fraîches
29,4% des herbes fraîches étudiées dépassent les
limites maximales de résidus. Dans ce classement, le céleri-branche arrive en
deuxième position (16%) suivi par les blettes (12,1%) et le navet (9,1%). Bien
que ces taux soient bien plus élevés que ceux des fruits, plusieurs légumes ne
les ont pas dépassés pendant les cinq années étudiées par la DGCCRF
comme l'artichaut, la betterave, le maïs, les pois non écossés et le
potiron.
Le top 3 des fruits et légumes les moins
concernés par les pesticides : le maïs, l'asperge et l'igname
Parmi tous ces fruits et légumes contaminés, certains
font néanmoins office de bons élèves. Par exemple, seulement 1,9% des
échantillons de maïs contiennent des pesticides. L'asperge, quant à elle, est
concernée à seulement 3,2%, juste avant l'igname (3,3%) - ce légume racine à la
peau marron.
Du côté des fruits, le trio de tête est occupé par
l'avocat, le kiwi et la prune. Mais dans ce cas, les taux restent bien plus
élevés que pour les légumes avec respectivement 23,1% des échantillons
contaminés, 27,1% et 34,8%. Alors pour éviter de consommer des pesticides,
mieux vaut manger une fricassée de légumes qu'une grande salade de fruits.
Sur
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……….
Note de Zalandeau : Il
y a longtemps que l’on sait que les cultures maraîchères sont fortement
impactées par les pesticides. Il y a longtemps aussi que l’on nous incite à
consommer 5 fruits et légumes par jour… Il y a donc longtemps aussi que je me
demande : Pourquoi nous inciter à manger des fruits et légumes alors que
ceux-ci sont porteurs de cancers à plus ou moins long terme ?
Il est à remarquer que
devant l’insistance de certains consommateurs qui osent poser cette question,
les médecins commençaient à dire à la télé, que le risque représenté par ces
résidus de pesticides était bien moins néfaste que les bénéfices sur la santé
apportés par la consommation des fruits et légumes…
J’ai bien aussi remarqué que
Laurent Mariolle, il y a peu de temps s’est mis à éplucher ses légumes devant
la caméra, alors qu’avant il n’ôtait pas la peau, pour mitonner ses recettes de
merde…
Et pour ma part, le bio, je n'ai aucune confiance en ses qualités exemptes de pesticides... Quels sont les agriculteurs bios qui ne trichent pas ? Surtout quand les produits viennent de très loin ?
A quand le grand déballage sur un scandale alimentaire
à propos des fruits et légumes ?
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